- Состав и калорийность семечек
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Какие семечки полезнее – сырые или жареные?
Семечки подсолнуха – отечественный продукт, который любит каждый. Они обладают целебными свойствами, поэтому так полезны для организма человека. Однако не каждый знает, как именно семечки влияют на здоровье и какой вред они все же могут нанести.
Состав и калорийность семечек
Семена подсолнуха – источник аминокислот, растительных жиров и жирорастворимых витаминов, которые снижают уровень холестерина и процессы старения. В состав семечек также входят:
На 100 грамм продукта приходится 560 ккал.
Полезные свойства
Подсолнечные семечки способны:
- улучшить зрение;
- очистить организм;
- лечить заболевания сердца;
- избавить от запоров;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить стенки сосудов;
- помочь при астме;
- облегчить состояние при артрите;
- укрепить кости и зубы;
- подойти для профилактики рака;
- снизить уровень холестерина;
- нейтрализовать свободные радикалы;
- улучшить работу ЖКТ;
- укрепить нервную систему;
- нормализовать артериальное давление;
- сделать кожу упругой и подтянутой.
Для женщин
Полезные свойства семечек:
В период беременности рекомендуется употреблять не жаренные, а сырые семечки. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние женщины и формирование плода. Главное соблюдать норму потребления. В противном случае обильное поедание семечек может привести к изжоге, тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям.
В период лактации данный продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как он провоцирует аллергию. В результате на коже малыша могут появиться высыпания или покраснения. Чтобы этого избежать, достаточно употреблять небольшую горсть семечек. Продукт повысит жирность молока и восполнит женский организм недостающими компонентами.
Семечки подсолнуха также используются в косметологии. Из них изготавливают различные пилинги и скрабы, которые восстанавливают и обновляют структуру кожи.
Для мужчин
Полезные свойства семечек:
Для детей
Вводить данный продукт в рацион ребенка необходимо осторожно. Безопасным возрастом, когда можно давать детям семечки, считают 3 года. К этому моменту пищеварительная система малыша будет готова к новому продукту, а малыш будет осознавать, что его необходимо чистить. Употребление семечек у ребенка:
- укрепит кости;
- нормализует водный баланс;
- улучшит состояние кожи, избавив ее от чрезмерной сухости;
- предотвратит сердечные заболевания;
- укрепит детский организм;
- улучшит настроение;
- избавит от авитаминоза.
Противопоказания к употреблению
Семена подсолнуха не только приносят пользу, но и способны навредить организму. Продуктом не рекомендуется злоупотреблять при наличии следующих факторов:
Какие семечки полезнее – сырые или жареные?
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые семена. Они сохраняют полезные вещества и витамины, в которых так нуждается человеческий организм. Употребление продукта в сыром виде – малоприятное занятие. Такие семечки не имеют приятного вкуса и трудно чистятся от шелухи. В таком случае рекомендуется слегка подсушить продукт в духовке с открытой дверцей. Главное тщательно промыть семена перед процедурой.
Сырой продукт также можно использовать для приготовления различных блюд. Например, из семечек всегда получается вкусная халва, соус, паштет или мороженое. Врачи рекомендуют добавлять сырые семена в салаты и супы для обогащения их полезных свойств и усиления вкуса.
В момент обжарки продукт не только теряет свои питательные свойства, но и способен нанести вред организму. К сожалению, многие производители игнорируют данный показатель и продолжают обжаривать семечки перед продажей. При этом они добавляют большое количество соли, что усиливает вред продукта. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять покупные семечки. В таком случае можно самостоятельно выращивать подсолнухи и собирать урожай.
Употребление семечек несет в себе как плюсы, так и минусы. Полезные свойства, минералы и витамины способны улучшить состояние организма и дополнить его необходимыми компонентами. Главное соблюдать меру потребления, иначе натуральный продукт нанесет значимый вред здоровью.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru