- Что нужно знать о современном молоке
- Чем полезно молоко и как правильно его употреблять
- В чем заключается вред молока
- Молоко из царства флоры
Историки называют его одним из древнейших продуктов, польза и вред молока — не теряющий актуальности предмет споров ученых и диетологов. Сегодня человек употребляет молочных продуктов больше, чем когда-либо. Молоку находятся модные альтернативы и вместе с тем — оно уникально. Словом, знать о молоке побольше — это интересно, важно и аппетитно.
Что нужно знать о современном молоке
Олениха, самка зебу, верблюдица, самка зебры, буйволица, кобылица, ослица, самка яка, овца, коза и корова. Молоко двух последних животных лидирует на мировом рынке, хотя, по вкусу и питательной ценности не проигрывает ему, а просто — своеобразно отличается (а во многом и похоже), молоко остальных животных.
Магазинное молоко подвергается специфической обработке с целью увеличения срока годности и уничтожения возможно содержащихся в нем патогенных микроорганизмов.
Различают стерилизацию, пастеризацию и ультрапастеризацию — все это подразумевает прогрев молока при определенных высоких температурах и времени.
Последняя технология наиболее дорогая, но самая щадящая в плане сохранения в молоке полезных веществ, а также хороша возможностью держать его при (в невскрытой упаковке) комнатной температуре более месяца.
Энергетическая ценность обезжиренного молока (0,1%) равняется 31 ккал. При 6% жирности — около 83 ккал. И диетологи настаивают, что наиболее полезно молоко жиностью от 2,5% — из него уже будут усваиваться важнейшие витамины и минералы.
Чем полезно молоко и как правильно его употреблять
Диетологи рекомендуют пить в год не меньше 112 литров цельного молока, в сутки не превышая объема в 2 литра. Любой час дня и ночи хорош для этого напитка, но есть два особых периода и молоко выпитое:
- утром, натощак — улучшает пищеварение, предупреждает изжогу;
- вечером, на ночь — притягивает крепкий хороший сон.
Цельное молоко хорошо сочетается с любыми продуктами из него, ржаным хлебом, яйцами (в омлетах и гоголь-моголе), бананом (протеиновый коктейль для роста мышечной массы), картофелем, голубикой и папайей.
Но будет вред, а не польза от молока, при его сочетании с рыбой, свежей дрожжевой выпечкой, огурцами, виноградом, томатами, кофе (нейтрализует кофеин), виноградом.
В составе молока стоит отметить:
Чем менее агрессивной обработке (нагреву) подвергается молоко, тем больше в чем сохраняется полезных микроорганизмов, способствующих улучшению обмена веществ, нормализующих микрофлору кишечника, укрепляющих иммунитет.
Регулярное употребление молока сказывается на следующем:
- улучшается цвет лица, волосы становятся более блестящими, а ноготки — крепкими;
- ускоряется расщепление жировых отложений;
- нормализуется артериальное давление;
- повышается работоспособность;
- быстрее проходит без осложнений простуда;
- возрастает общая защита организма от неблагоприятной экологической среды;
- выводятся токсины, шлаки, понижается уровень сахара в крови.
В чем заключается вред молока
Аллергия на молоко — одна из самых распространенных в мире. Серьезность варьируется от высыпаний на коже до анафилактического шока. Реакцию вызывают белки молока — казеин или сывороточные (альбумин и глобулин). Считается, что у малышей аллергия на молоко может исчезнуть к 4-5 годам, а вот со взрослыми не все так хорошо — обычно, это навсегда.
Невозможно оказывается употреблять не только молоко цельное, но все продукты из него.
И замена продукции, скажем, от коровы на другой вид животных, согласно последним научным данным, практически бессмысленна. В лучшем случае — аллергия перейдет в «тихую» форму и, не проявляясь бурно, будет разрушать организм постепенно.
Но не стоит путать аллергию с лактазной недостаточностью, при которой в организме просто не хватает фермента для расщепления молочного сахара лактозы.
В этом случае, действительно — можно пробовать разную продукцию (сыр, йогурт, масло, молоко) и от разных животных — возможно, что-то будет усваиваться легче. Плюс, есть препараты способствующие усвоению лактозы и специальные лечебные диеты.
Что касается информации о том, что организму человека от молока вред, а не польза, потому что он не способен усваивать молоко в принципе, даже если кажется, что все прекрасно, то у этой теории в мире примерно поровну сторонников и противников. Но разумно также ориентироваться на выбор многих, тех, кто отличается превосходным здоровьем (например, спортсмены), но при этом — молоко обожает и употребляет.
Парное молоко — изысканное лакомство, но только не для кормящих мамочек — в течение нескольких часов, пока в нем разрушаются гормоны эстрогены, оно способно ухудшать качество того молока, которое появляется у самой женщины.
Молоко фермерское принято кипятить для обеззараживания. Но при стопроцентной уверенности в том, что коровка здорова, дойка и хранение молока происходят в безупречной чистоте — это не обязательно.
Молоко из царства флоры
22 августа в мире отмечают День растительного молока. Его происхождение разнообразно:
- соевое;
- злаковое — из овса, риса, проростков пшеницы;
- ореховое — из миндаля, кешью, фундука, арахиса, кедрового ореха и ореха кокосового (последнее возникает не под руками человека, а само).
На кухне эти жидкости почти полноценный заменитель молока животного — для каш, десертов, блинов и иной выпечки, соусов, добавления в кофе.
Причина выбора может быть в непереносимости обычного молока или неком заболевании, вегетарианстве, обычаях ЗОЖа, а то и просто — во вкусовых предпочтениях.
Молоко из орехов является источником полезных жиров, например — Омега-3, антиоксидантов от рака и преждевременного старения. Зерна — это витамин «красоты» Е.
Соя — фитоэстрогены для репродуктивного здоровья.
Но биологи предостерегают — одно не является полноценной альтернативой другого, особенно когда речь заходит о детском питании. Поэтому в идеале, лучше соблюдать баланс — иметь на столе молоко звериное и растительное, во всем его многообразии вкуса и пользы.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru