Шеф-повар Кирилл Грязнов знает чем вас удивить — блюдами с сезонными косточковыми — вишней, черешней, абрикосами.
1. Утиная грудка с пюре из краснокочанной капусты и вишневым соусом
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч
Сложность: низкая
Ингредиенты:
-
4 утиные грудки
-
соль, свежемолотый
-
черный перец
Для пюре:
-
400 г краснокочанной капусты
-
1 палочка корицы
-
100 мл сливок (20%)
-
100 г тертого пармезана
-
соль, свежемолотый
-
черный перец
Для соуса:
-
150 мл вишневого сока
-
1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
1. Для пюре капусту крупно нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте палочку корицы и варите на среднем огне 45–60 минут, пока капуста не станет мягкой. Воду слейте, корицу выбросьте, добавьте к капусте сливки, пармезан, посолите, поперчите и взбейте погружным блендером в однородное пюре.
2. За полчаса до готовности капусты сделайте на коже грудок по всей длине надрезы на расстоянии 0,5 см друг от друга, посолите и поперчите. Выложите грудки на сухую холодную жаропрочную сковороду и обжаривайте на максимальном огне по 2–3 минуты с каждой стороны (сначала со стороны кожи).
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Переставьте сковороду с уткой на средний уровень и запекайте 8 минут. Достаньте, накройте фольгой и дайте 5 минут «отдохнуть».
4. Для соуса смешайте вишневый сок с сахаром и выпаривайте на тихом огне 5–7 минут на 3/4 — до загустения.
5. Разложите грудки по тарелкам, рядом — пюре. Полейте соусом и подавайте.
2. Суп из говядины с абрикосами
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч + 3–4 ч на замачивание
Сложность: низкая
Ингредиенты:
-
100 г нута
-
400 г говяжьей грудинки
-
2 л воды
-
2 дайкона
-
6 абрикосов
-
3 ст. л. рубленого зеленого лука для подачи
-
соль
Способ приготовления:
1. Нут предварительно замочите на 3–4 часа (не больше) в холодной воде в пропорции 1: 4.
2. Говядину нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте нут. Доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите суп примерно 1 час.
3. Дайкон очистите и с помощью ложки-нуазетки вырежьте из него шарики.
4. За 10 минут до окончания приготовления супа посолите его, добавьте дайкон и половинки абрикосов.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.
3. Салат с брынзой и черешней
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
-
10 черешен
-
1/2 красной луковицы
-
150 г брынзы
-
200 г микс-салата
Для заправки:
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. лимонного сока
-
соль
Для подачи:
1 ст. л. финикового сиропа
Способ приготовления:
1. Черешню разрежьте пополам и удалите косточки. Лук очистите и нарежьте перьями. Брынзу и крупные листья салата нарвите руками на средние кусочки.
2. Для заправки взбейте вилкой оливковое масло и лимонный сок до состояния эмульсии, посолите.
3. Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте, полейте финиковым сиропом и подавайте.
4. Тирамису с черешней
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 мин + 3 ч на настаивание
Сложность: низкая
Ингредиенты:
-
6 желтков
-
120 г сахара
-
50 мл вишневого сока
-
500 г маскарпоне
-
150 мл сливок (от 33%)
-
12 черешен
-
12 печений «Дамские пальчики» (савоярди)
-
200 мл кофе
-
2 ст. л. тертого темного
-
шоколада для украшения
Способ приготовления:
1. Взбейте в сотейнике венчиком желтки с сахаром и вишневым соком. Поставьте сотейник на водяную баню и готовьте, постоянно взбивая, 5 минут. Остудите и вмешайте маскарпоне.
2. Взбейте сливки миксером до устойчивых пиков и добавьте в смесь желтков с маскарпоне, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы сливки не потеряли объем.
3. Из черешни удалите косточки, ягоды произвольно нарежьте. Быстро окунайте печенье (можно разломать палочки пополам) в кофе и раскладывайте по стаканам. Добавьте в каждый стакан черешню и смесь с маскарпоне.
4. Дайте тирамису 3 часа настояться. При подаче посыпьте тертым шоколадом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бодрят и утоляют жажду: 5 простых рецептов освежающих напитков для пикника
Вишня против черешни: чем они отличаются, и что полезнее — отвечает шеф-повар
Источник: wday.ru